Berline 8cv (ou presque !) de John

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par thorgen » Mer Juil 18, 2018 12:07 am

en effet, si toutes les bornes sont "D+", ça devient compliqué :)

C'est vraiment ennuyeux pour ton réservoir, vu le travail que tu as déjà effectué dessus ... recommencer n'est jamais agréable :?
Bon courage
Avatar de l’utilisateur
thorgen
 
Message(s) : 318
Inscription : Jeu Avr 16, 2009 7:47 am

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par john » Mer Sep 12, 2018 6:13 pm

Salut à tous,

Retour de vacances, j'ai remonté mon réservoir qui a "séché" 5 semaines supplémentaires. On verra s'il encrasse toujours mon circuit de carburation...
Image

J'ai aussi été chercher un lot de pièces détachées pas trop loin de la maison, cela va me permettre de refaire les trains roulants en continuant à profiter de la voiture ;)
En vrac : moteur 8cv (à revoir bien sûr ! avec pompes à carb, eau, dynamo, allumeur en vrac), boite, trains avant et arrière, roues, et de la petite pièce en vrac (moteur EV, ventilation 1er modèle, régulateur rouillé :mrgreen: ...). Tout cela chargé dans un express... il était bien plein !!!
Image
Image
Image

Ma commandes de pièces au club est aussi en cours, cela devrait me permettre de régler pas mal de problèmes d'allumage, et plus tard de débuter la réfection du train avant.

C'est la rentrée quoi !
Au boulot :D
john
 
Message(s) : 300
Inscription : Mer Août 09, 2017 9:31 am

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par thorgen » Jeu Sep 13, 2018 8:58 am

vraiment une très bonne idée d'avoir les trains roulants en double, pour pouvoir les refaire tranquillement : je pense que je vais y songer aussi :wink:
bon courage pour la rentrée !
Dernière édition par thorgen le Mar Sep 18, 2018 10:57 pm, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
thorgen
 
Message(s) : 318
Inscription : Jeu Avr 16, 2009 7:47 am

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par john » Mar Sep 18, 2018 6:26 pm

Merci ;)

Je commence... tout doucement !
La semaine dernière un coup de karcher sur les trains AV et AR.
Hier nettoyage (à nouveau) du carburateur, j'ai changé le filtre à carburant...
Ce soir j'essaye de démarrer... rien.

Un coup d'oeil aux bougies...
Image

Puis un coup de brosse sur les bougies et ça repart !

En passant, j'ai récupéré ces pièces dans mon lot... C'est de la 403 ou autre chose ?
Image

Bonne soirée à tous !
john
 
Message(s) : 300
Inscription : Mer Août 09, 2017 9:31 am

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par thorgen » Mar Sep 18, 2018 11:01 pm

les bougies sont bien noires, mais est-ce que ça suffit pour empêcher la voiture de démarrer ?
pour les pièces "mystère", je ne pense pas avoir vu les mêmes sur ma 403 :?: Mais je suis loin de tout connaître :)
Avatar de l’utilisateur
thorgen
 
Message(s) : 318
Inscription : Jeu Avr 16, 2009 7:47 am

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par dany » Mer Sep 19, 2018 8:43 am

Image
Avatar de l’utilisateur
dany
Site Admin
 
Message(s) : 5081
Inscription : Mar Mars 25, 2008 8:00 pm
Localisation : Bagnere de bigorre

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par top50 » Jeu Sep 20, 2018 5:34 am

thorgen a écrit :les bougies sont bien noires, mais est-ce que ça suffit pour empêcher la voiture de démarrer ?


Ben, sans doute, puisque après que tu les aies nettoyées, le moteur de ta voiture a démarrer.

Il y a une bien meilleure étincelle avec des bougies propres, non ?
"Un ami, c’est quelqu’un qui te connaît tel que tu es, qui comprend qui tu as été, qui accepte ce que tu es devenu, et encore, qui te permet de te développer."
William Shakespeare
Avatar de l’utilisateur
top50
 
Message(s) : 889
Inscription : Ven Fév 23, 2007 8:12 pm
Localisation : 4630 Soumagne, Belgique

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par john » Ven Sep 21, 2018 6:55 pm

Bonsoir à tous,

@thorgen et top50 : je confirme que l'étincelle semble être bien plus efficace depuis que c'est nettoyé !
Je savais que mon réglage est aux fraises... je ferai un contrôle tous les 100km...
@Dany : et me référerais à la fiche posée par Dany. J'étais dans le cas 3/4 : dépôt de suie.

J'ai refait tourner le moteur ce soir... branché sur le réservoir remis en service (20l de SP98 avec un additif nettoyant), pas de pb de ratée, de trou à l'accélération.
J'en ai profité pour virer le bas qui faisait filtre sur le circuit de refroidisseement. Plein de boues fines. ça commence à venir !

J'ai aussi mis à l'abris mes trains AV et AR à reprendre (le temps s'assombrit), démonté la pompe à eau du "nouveau" moteur, passé les conduits / pistons à la soufflette, démonté le cache culbu, et mis un coup de WD40 sur les culbuteurs.

Enfin, je commence à me pencher sur l'échange de mon capot.
A priori modèle avant 58. pas de baguette tout du long. Cela m'économisera quelques agrafes... mais pas d'un nouveau monogramme type 55-58 (quelqu'un aurait ça dans un coin ?) et pourquoi pas d'un lion de capot...

Bonne soirée ;)
john
 
Message(s) : 300
Inscription : Mer Août 09, 2017 9:31 am

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par thorgen » Sam Sep 22, 2018 1:47 am

le monogramme 55 58 dont tu parles, ce sont les chiffres 403 en relief ? je dois avoir ça qui traîne dans un tiroir de mon garage
Avatar de l’utilisateur
thorgen
 
Message(s) : 318
Inscription : Jeu Avr 16, 2009 7:47 am

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par john » Sam Sep 22, 2018 10:39 am

Ce type de logo :
monogramme 403 d'un seul bloc :
le premier présenté sur le post ci-dessous (capot rouge)... si je ne me trompe pas !
viewtopic.php?f=3&t=5349&p=43451&hilit=monogramme&sid=4001b2811ce0fe6994c6c188964aa72e#p43451

Je vais sortir mon nouveau capot et prendre une photo, ce sera plus parlant ;)
john
 
Message(s) : 300
Inscription : Mer Août 09, 2017 9:31 am

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par thorgen » Sam Sep 22, 2018 1:42 pm

raté : le mien, c'est celui en 3 parties (chiffres séparés)
Avatar de l’utilisateur
thorgen
 
Message(s) : 318
Inscription : Jeu Avr 16, 2009 7:47 am

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par dany » Sam Sep 22, 2018 4:47 pm

de mémoire c est que 58 les sépares
Avatar de l’utilisateur
dany
Site Admin
 
Message(s) : 5081
Inscription : Mar Mars 25, 2008 8:00 pm
Localisation : Bagnere de bigorre

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par top50 » Sam Sep 22, 2018 5:11 pm

Avant septembre 1959 :

Image

A partir de septembre 1958, année modèle 1959. Le 4.0.3 à chiffres séparés n'a été monté qu'une année.

Image

A partir de septembre 1959, année modèle 1960 et années suivantes.

Image
"Un ami, c’est quelqu’un qui te connaît tel que tu es, qui comprend qui tu as été, qui accepte ce que tu es devenu, et encore, qui te permet de te développer."
William Shakespeare
Avatar de l’utilisateur
top50
 
Message(s) : 889
Inscription : Ven Fév 23, 2007 8:12 pm
Localisation : 4630 Soumagne, Belgique

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par john » Sam Sep 22, 2018 6:12 pm

Bonjour à tous,

@thorgen : raté en effet, c'est les monogrammes que j'avais sur mon ancien capot :(
@Dany : oui, j'avais trouvé ces infos sur le post dont j'ai mis le lien un peu plus haut ;)

Pour illustrer les travaux passés :
Le filtre de liquide de refroidissement :
Image

et le nouveau moteur en cours de démontage :
Image

Aujourd'hui opération "capot" :
Démontage de l'ancien, posé à coté du nouveau :
Vous noterez que le nouveau de peut pas recevoir de baguette longue...
Image

L'envers de l'ancien...
Image

Mamie dévoile ses dessous...
Image

récupération de tout ce qu'il est possible de récupérer :
Image
Image

Préparation du nouveau capot : brossage et Rustol.
Image

J'en ai profité pour mettre un coup de Rustol sur les jonctions d'ailes et la partie haute de séparation moteur / habitacle.
Et tant qu'à faire un passage de peinture antirouille noire. J'ai commencé à déborder sur les parties visibles de la voiture (montants de pare brise).
C'est plus propre 8)

Remontage et réglage du nouveau capot :
Image
Image

L'ancien enjoliveur de capot en place (7972.05 ou 07 ?)... mais les trous sur le capot ne sont pas au bon endroit :
Image
Image

Mesure de l'entraxe des fixations du futur monogramme : 9,6cm environ.
Donc... je dois chercher un avant 58 ou après 59 ? (je penche pour la première option).
Image

Enfin, en attendant, pour éviter de prendre l'eau... enjoliveur orange ! :mrgreen:
Image

Et pose des gicleurs de lave vitre (j'ai utilisé des passes câbles pour l'étanchéité).
Image

et enfin, tant qu'on y est, pose du régulateur récupéré avec toutes les pièces. Bien corrodé en apparence... pas pu tester correctement encore.
Image

Je suis content de moi, bien bossé 8)
Bonne soirée à tous ;)
john
 
Message(s) : 300
Inscription : Mer Août 09, 2017 9:31 am

Re: Berline 8cv (ou presque !) de John

Message par dany » Dim Sep 23, 2018 7:32 am

très bien tout ça

pour le logo tu regarde ma belle endormie j ai mis un avant 60 a la place d un après car propre donc même écart

pour le trou décalé cherche un lion
Avatar de l’utilisateur
dany
Site Admin
 
Message(s) : 5081
Inscription : Mar Mars 25, 2008 8:00 pm
Localisation : Bagnere de bigorre

PrécédentSuivant

Retour vers Restaurations En Cours

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron