Ma berline bleue de 1960

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par dany » Mer Nov 14, 2018 6:24 pm

pour allez dans la turbine il faudrait qu il passe a travers le rad !!!

quand on fait faire sa mécanique on évite les conseil
Avatar de l’utilisateur
dany
Site Admin
 
Message(s) : 5440
Inscription : Mar Mars 25, 2008 8:00 pm
Localisation : Bagnere de bigorre

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par top50 » Mer Nov 14, 2018 8:10 pm

Mon message était à prendre au second degré de façon générale (avec le "zut" à la fin de la phrase pour taquiner Patrick) car je ne suis pas bête au point de ne pas connaître un minimum le fonctionnement du circuit de refroidissement en général, de la pompe à eau et du radiateur de refroidissement d'une Peugeot 403.

Si je fais faire ma mécanique par un tiers (je ne suis pas le seul), c'est mon (notre) choix.

Chacun a des capacités et points de vue différents qui méritent d'être respectés.

Merci.
"Un ami, c’est quelqu’un qui te connaît tel que tu es, qui comprend qui tu as été, qui accepte ce que tu es devenu, et encore, qui te permet de te développer."
William Shakespeare
Avatar de l’utilisateur
top50
 
Message(s) : 996
Inscription : Ven Fév 23, 2007 8:12 pm
Localisation : 4630 Soumagne, Belgique

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par 403 » Jeu Nov 15, 2018 4:49 pm

top50 a écrit :Mon message était à prendre au second degré de façon générale (avec le "zut" à la fin de la phrase pour taquiner Patrick) car je ne suis pas bête.


il n'est pas bête il cite Shakespeare , il est taquin, il maîtrise le second degré :D
On a tous le droit d'être un peu con. Mais certain abuse de ce privilège ...

La 403 au quotidien 148400 kilomètres depuis Juin 2007
FORUM des HEUREUX
[size=200] http://www.anciennes-autos.fr/index.php [/size
Avatar de l’utilisateur
403
 
Message(s) : 1117
Inscription : Sam Avr 11, 2009 12:29 pm
Localisation : Gard

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par Pat23149 » Sam Fév 23, 2019 8:03 pm

Et voilà, à nouveau en train de résoudre un souci sur ma berline bleue.
Il y avait une fuite (ou une fouite comme on dit dans notre beau & pluvieux Royaume).
Bon, j'ai décidé de changer la pompe à eau et le radiateur.
Petite crainte, faut-il remplacer la pastille de désablage ou pas?
Des photos de la pastille après avoir enlevé la pompe à eau.
Bon, elle à l'air encore convenable, je ne vais pas me lancer dans cette opération quand même délicate pour moi, qui suis quand même un piètre mécano.

Pour info, cette pompe à eau avait été rénovée il y a dix neuf ans par un ami. Il m'avait dit "je n'ai pas toutes les pièces, tu es dépanné, mais cela ne tiendra sans doute pas très longtemps". Et bien, bravo mon ami, elle a tenu presque vingt ans.
Image

Image

Image

Remise en place de la pompe à eau neuve (heureusement, j'en avais une sur ma table de nuit).
Image

Image

Image

Image

Bon, j'ai eu un peu de soucis pour enlever l'écrou bloquant l'hélice du ventilateur débrayable, heureusement, un ami est venu m'aider, il avait emprunté une boulonneuse à son travail, et cela s'est passé sans mal.

Pour la remise en place de l'hélice, cela a été un peu plus compliqué, et je crains que la boulonneuse n'aie été un peu trop "vaillante". Bref, l'hélice est un peu près de la poulie, et il a fallu désserrer les vis de réglage.
Enfin, cela a l'air d'aller.

La remise en place du radiateur se fait sans trop de problèmes, bien que les silentblocs ont l'air fatigués. Je pense qu'il y en a de stock au club.

Des test sur route demain, si j'ai un peu de temps devant moi, et si l'auto tourne correctement.
Il faut dire que lors de la remise en route, l'auto n'a pas l'air de tourner correctement, le moteur manque manifestement de puissance, on dirait qu'il tourne sur trois cylindres. Mais j'ai vérifié, cela n'a pas l'air d'être cela.
L'étincelle entre le câble du cylindre quatre et la masse n'est pas terrible.
Pourtant, l'allumeur est neuf, les bougies sont très récentes, et les câbles aussi.
Je chercherai mieux demain.

Bonne soirée les petits amis.
Dernière édition par Pat23149 le Dim Fév 24, 2019 10:33 am, édité 1 fois.
Patrick
Qui roule avec la même 403 depuis juin 1973
Avatar de l’utilisateur
Pat23149
 
Message(s) : 192
Inscription : Jeu Jan 13, 2005 12:36 pm
Localisation : Belgique

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par Jef42 » Sam Fév 23, 2019 8:42 pm

Pour les silent bloc du radiateur tu peux mettre n'importe quelle rondelle de caoutchouc ; personnellement j'ai installe des rondelles de caoutchouc rouges en provenance de la fermeture de certaines bouteilles de bière ou de limonade. C'est surtout l'épaisseur qui compte.
Jef42
 
Message(s) : 1066
Inscription : Jeu Oct 13, 2011 3:20 am
Localisation : departement 42 region Rhone Alpes

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par Pat23149 » Sam Mars 16, 2019 7:25 pm

Hello, merci pour l'info pour les silent blocs.

Tiens, j'ai oublié de vous dire que dans la foulée du remplacement de la pompe à eau, j'avais aussi remplacé le radiateur par un "échange standard" du club.
Alléluia!!! Loué soit le club.
Ben oui, il faut louer le club pouisqu'il n'est pas à vendre...

Image
Image
Image
Image
Image

Veuillez noter (s'il vous plaît), la présence d'un bas nylon à l'entrée du radiateur, ceci afin de récupérer les saletés en provenance du bloc.
Ceci empêche de faisceau de s'obstruer. Ce qui serait quand même concon avec un beau radiateur remis à neuf.

Veuillez aussi noter le joli tuyeau de trop plein de radiateur en provenance du pressostat d'une machine à laver le linge. C'est quand même mieux qu'un morceau de tuyeau d'arrosage (j'en ai vu!)
Dernière édition par Pat23149 le Dim Mars 17, 2019 9:04 am, édité 1 fois.
Patrick
Qui roule avec la même 403 depuis juin 1973
Avatar de l’utilisateur
Pat23149
 
Message(s) : 192
Inscription : Jeu Jan 13, 2005 12:36 pm
Localisation : Belgique

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par Pat23149 » Sam Mars 16, 2019 7:30 pm

Et toujours à propos de ma berline bleue, elle est équipée d'un autocollant assez sympatique.

Devinez pourquoi???

Image

Image
Patrick
Qui roule avec la même 403 depuis juin 1973
Avatar de l’utilisateur
Pat23149
 
Message(s) : 192
Inscription : Jeu Jan 13, 2005 12:36 pm
Localisation : Belgique

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par Jean-Gabriel MARTIN » Dim Mars 17, 2019 5:59 pm

Toujours motard de l'extrême ???
JGM
Avatar de l’utilisateur
Jean-Gabriel MARTIN
 
Message(s) : 1444
Inscription : Jeu Nov 03, 2011 12:48 pm
Localisation : Orléans

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par Pat23149 » Dim Mars 17, 2019 8:41 pm

Bonsoir Jean-Gabriel,
Et oui, toujours motard enduriste...
Plus prudent quand même...
Patrick
Qui roule avec la même 403 depuis juin 1973
Avatar de l’utilisateur
Pat23149
 
Message(s) : 192
Inscription : Jeu Jan 13, 2005 12:36 pm
Localisation : Belgique

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par Pat23149 » Ven Avr 26, 2019 9:24 pm

Bonsoir,
Donc, un peu de roulage avec ma berline bleue, et j'ai constaté encore quelques petites misères. Grrr...
D'abord, il y a encore une petite fuite au circuit de refroidissement. Pourtant, pompe à eau neuve, radiateur neuf, durites neuves, c'est agaçant.
La jauge à essence indique trois quart de réservoir alors qu'il est plein.
Les portières présentent pas mal de jeux. Comment remplacer la pièce 6971.10. Je ne trouve pas cela sur ma table de nuit.
Et il y a encore d'autres petits à résoudre, comme le ventilateur de chauffage ashmatique...
Patrick
Qui roule avec la même 403 depuis juin 1973
Avatar de l’utilisateur
Pat23149
 
Message(s) : 192
Inscription : Jeu Jan 13, 2005 12:36 pm
Localisation : Belgique

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par Pat23149 » Jeu Mai 09, 2019 8:40 am

Pas encore eu le temps de m'occuper de mon auto...
Je suis passé sur le billard, et cela complique les choses...

Autre chose:
Il y avait un projet de support de prise d'allume-cigare disponible au club. Pas de nouvelles???
Patrick
Qui roule avec la même 403 depuis juin 1973
Avatar de l’utilisateur
Pat23149
 
Message(s) : 192
Inscription : Jeu Jan 13, 2005 12:36 pm
Localisation : Belgique

Re: Ma berline bleue de 1960

Message par thorgen » Sam Mai 11, 2019 2:57 pm

Pat23149 a écrit :Pas encore eu le temps de m'occuper de mon auto...
Je suis passé sur le billard, et cela complique les choses...



zut, bon courage
Avatar de l’utilisateur
thorgen
 
Message(s) : 459
Inscription : Jeu Avr 16, 2009 7:47 am

Précédent

Retour vers Restaurations En Cours

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)