problème de démarrage

ceci est la rubrique mécanique.

problème de démarrage

Message par tesor84 » Dim Juil 07, 2019 8:29 am

Bonjour les amis,
nouveau sur le forum et truffe complète en mécanique, je viens vers vous pour un petit conseil :wink:
J'ai fait l'acquisition d'une 403 U8 de 1958 il y a peu. J'usqu'à présent elle tournait semble-t-il comme une horloge (je l'ai remonté de Perpignan jusque dans le Gers sans aucun soucis). Bref, mon problème c'est que je l'ai laissé trois semaine sans y toucher et hier, impossible de démarrer. La batterie commençant à fatiguer, je me retourne vers vos lumières.
Je pense à un pb d'arrivée d'essence. joint côté carbu "sec" (j'en ai profité pour le nettoyer), durite sèche mais pas bouchée, arrivée d'essence OK au moins jusqu'au "bidule" fixé au bloc moteur (pompe à essence ?). Je l'ai démonté aussi et nettoyé le petit filtre maintenu par un ressort à l'intérieur (pas d'essence non plus la dedans ???).
Voilà, vous savez tout, si quelqu'un a une idée, je prends :mrgreen:
Merci
tesor84
 
Message(s) : 13
Inscription : Mer Mai 08, 2019 12:52 pm
Localisation : Gers

Re: problème de démarrage

Message par Jef42 » Dim Juil 07, 2019 9:28 am

Il faudrait plutôt débrancher la durite a l'entrée du carburateur, faire tourner le moteur sur le démarreur et vérifier si l'essence gicle a la sortie du tuyau durite en caoutchouc. Si ce n'est pas le cas seulement 2 explications : la pompe a essence est défectueuse ou la durite est bouchée.

Une voiture qui ne démarre pas n'a que 2 origines de possibles ; défaut sur l'allumage ou sur la carburation. A vérifier
Jef42
 
Message(s) : 1112
Inscription : Jeu Oct 13, 2011 3:20 am
Localisation : departement 42 region Rhone Alpes

Re: problème de démarrage

Message par tesor84 » Dim Juil 07, 2019 12:23 pm

Merci pour ta réponse Jef42,
j'ai déjà contrôlé la durite entre le carbu et la pompe, démonté le couvercle et nettoyé le filtre de pompe, je ne suis pas un spécialiste mais il ne me semble pas y avoir beaucoup d'essence la dedans !!!
Pourtant en "entrée" (côté réservoir), elle arrive bien ???
La pompe peut-elle se bloquer toute seule lorsque la voiture est à l'arrêt trois semaines ?
Merci encore, je croise les doigts
tesor84
 
Message(s) : 13
Inscription : Mer Mai 08, 2019 12:52 pm
Localisation : Gers

Re: problème de démarrage

Message par Jef42 » Dim Juil 07, 2019 1:42 pm

Il n'y a pas de raison majeure pour que la pompe soit a incriminer sauf si sa membrane soit devenue légèrement fuyarde. Souvent une pompe fonctionne ou pas du tout. Il faut savoir que les vieilles membranes n'aiment pas trop nos carburants nouveaux SP 85 ou 90.

Que le carburateur soit sec apres 3 semaines d'arrêt n'est pas un problème. Toutes nos 403 se retrouvent sans arrivée d'essence apres un stockage de seulement quelques jours. La queue de la pompe a essence est faite pour a nouveau amorcer le système d'alimentation en carburant.
Jef42
 
Message(s) : 1112
Inscription : Jeu Oct 13, 2011 3:20 am
Localisation : departement 42 region Rhone Alpes

Re: problème de démarrage

Message par tesor84 » Lun Juil 08, 2019 7:54 pm

Salut JEF42,
pas de levier sur la mienne (modèle de 1958 trop ancien ?). Mais bon c'était bien un pb d'amorçage, j'en ai profité pour nettoyer les filtres :lol:
Maintenant soucis sur la bobine d'allumage, elle est "bouillante" ??? si t'as une idée...
Et merci encore
tesor84
 
Message(s) : 13
Inscription : Mer Mai 08, 2019 12:52 pm
Localisation : Gers

Re: problème de démarrage

Message par Jef42 » Lun Juil 08, 2019 8:42 pm

désolé de te contredire des 403 58 comme la mienne avaient des pompes à essence avec levier d’amorc. A mon avis elle adu être changee. Ca demande juste de tirer un peu plus longtemps sur le démarreur. Tu lance le moteur une ou deux fois et tu attend une minute. et la tu as plus de chance de démarrer rapidement si allumage et carburation sont en etat
Jef42
 
Message(s) : 1112
Inscription : Jeu Oct 13, 2011 3:20 am
Localisation : departement 42 region Rhone Alpes

Re: problème de démarrage

Message par lolo83 » Sam Juil 13, 2019 5:58 pm

Bobine bouillante, c'est synonyme de bobine en fin de vie, à remplacer au plus vite . :wink:
lolo83
 
Message(s) : 94
Inscription : Lun Nov 26, 2012 8:34 pm
Localisation : VAR

Re: problème de démarrage

Message par patrak77 » Sam Juil 13, 2019 8:15 pm

Une bobine bouillante c’est surtout un dwell mal réglé
Avatar de l’utilisateur
patrak77
 
Message(s) : 292
Inscription : Sam Avr 13, 2013 9:46 am
Localisation : Seine et Marne / Yonne

Re: problème de démarrage

Message par pat33 » Dim Juil 14, 2019 1:16 pm

Juste pour info une de mes 403 avait la bobine branchée à l’envers ce qui la faisait chauffer , sinon, en ce moment les bobines de nos vieilles Peugeot sont très chaudes , c’est normal et dernier point , ne laisse pas le contact si le moteur ne tourne pas, ça fait chauffer la bobine.
Autrement, c’est vrai elle peut être en fin de vie.
Image
Avatar de l’utilisateur
pat33
 
Message(s) : 74
Inscription : Mer Déc 18, 2013 12:23 pm
Localisation : GRADIGNAN (banlieue bordelaise )


Retour vers mécanique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité